GM Baklan gewinnt IM-Turnier und Jan Pubantz das A-Open des Comitec-Turniers in Lehrte
28. Juli 2024 von Matthias Dämmig

Vom 20. bis 23. Juli 2024 fand in Lehrte das 2. Lehrter Comitec-IM-Turnier sowie das begleitende Comitec-Open statt. Mit insgesamt 119 Teilnehmenden aus verschiedenen Teilen Deutschlands und der Welt war das Turnier ein herausragendes Schachereignis, das nicht nur spannende Partien, sondern auch ein erfolgreiches Weltrekordevent im Rahmen des 100. Internationalen Tags des Schachs bot.

Blick in den Turniersaal

Im Zuge des FIDE-organisierten Weltrekordversuchs, die meisten Schachpartien in 24 Stunden zu spielen, wurden weltweit über 7 Millionen Partien ausgetragen. Lehrte trug mit 59 Partien zu diesem Rekord bei. Weitere Informationen hierzu finden Sie auf der offiziellen FIDE-Seite.

Das IM-Turnier wurde von GM Vladimir Baklan aus der Ukraine gewonnen. In einem stark besetzten Feld setzte sich Baklan durch und sicherte sich den ersten Platz. Auf dem zweiten Platz landete FM Onno Elgersma aus den Niederlanden, der mit diesem Erfolg seine letzte IM-Norm erfüllte und nur noch die 2.400-ELO-Grenze knacken muss, um sich IM nennen zu dürfen. Den dritten Platz belegte FM Nico Stelmaszyk vom SK Lehrte, der damit einen Heimturniererfolg feiern konnte.

Siegerehrung des IM-Turniers. V.l.n.r.: Jan Salzmann (Vorsitzender SK Lehrte), Jule Wolterink (Schiedsrichterin), Michael S. Langer (Präsident NSV, Gastredner), FM Nico Stelmaszyk (Platz 3), GM Vladimir Baklan (Platz 1), FM Onno Elgersma (Platz 2 und eine IM-Norm), Gia Bao Thieu (SK Lehrte, Turnierleitung).

Das A-Open sah ein packendes Finale, in dem Jan Pubantz vom HSK Lister Turm nach einer beeindruckenden Aufholjagd den Turniersieg errang. IM Sebastian Plischki vom SK Rinteln musste sich knapp geschlagen geben und belegte den zweiten Platz. Dritter wurde Robin Keyser vom SK Johanneum Eppendorf, der ebenfalls eine starke Leistung zeigte.

Im B-Open triumphierte der U18-Spieler Ivan Hlavchev von Hannover 96, der sich gegen seine Konkurrenten durchsetzen konnte. Maximilian Vogel, ebenfalls ein U18-Spieler von der SG Holzminden, erreichte den zweiten Platz. Detlef Paashaus vom HSK Lister Turm komplettierte das Podium auf dem dritten Platz.

Das C-Open wurde von Leon Ryba vom SV Caissa Wolfenbüttel gewonnen. Den zweiten Platz belegte Mohammad Pourhosseini Khani von der SG WB Eilenriede, während Tuyisenge Gadi vom SK Döhren den dritten Platz erreichte.

Das 2. Lehrter Comitec-IM-Turnier und das Comitec-Open 2024 waren ein voller Erfolg. Die Veranstaltung bot nicht nur hochklassiges Schach und spannende Wettkämpfe. Wir freuen uns bereits auf die nächste Auflage dieses bemerkenswerten Turniers, die vermutlich 2026 stattfinden wird.

Alle Ergebnisse und die übertragenen Partien sind auf comitec-open.com zu finden.

(Nach Angaben von Gia Bao Thieu, SK Lehrte)